Определение прочности песка производится по устойчивости исходной горной породы. Марки песка в зависимости от прочности должны быть:
![]() |
|
Настоящий стандарт распространяется на песок, предназначенный для наружной и внутренней обработки поверхности бетонных и железобетонных конструкций.
Декоративный песок получают дроблением отходов, получаемых при добыче из массива горных пород, а также отходов, образующихся при изготовлении облицовочных плит и архитектурно-строительных изделий.
Группу песка определяют по модулю крупности. При ее определении песок должен отвечать одной группе - А, а по полному остатку на сите - другой: Б.
В зависимости от зернового состава, песок поставляют без разделения на фракции:
- крупный - до 5 мм;
- мелкий - до 2,5 мм.
В зависимости от марки песка по прочности, содержание в песке пылевидных крупиц размером менее 0,05 мм не должно быть выше:
- марка 800 - 3% по массе;
- марка 400 - 4% по массе;
- марка 300 - 5% по массе.
Небольшая насыпная плотность в пределах 100 кг/м3 позволяет применять песок для изготовления теплоизоляционных материалов, обладающих хорошими акустическими свойствами.
При указании марки песка можно определить его класс, группу и категорию. Отбор и подготовку проб песка для контроля проводят по ГОСТу 9479, ГОСТу 82690, ГОСТу 8735 и ГОСТу 30108.
Благодаря своим уникальным свойствам, песок нашел широкое применение в строительстве. Транспортировка песка происходит в контейнерах и на железнодорожных вагонах и судах. Возможна перевозка и в автомобилях, но с установленными правилами перевозок грузов относительно соответствующего этим целям вида транспорта.
Помните!
Хранение песка происходит раздельно, по фракциям, в благоприятных условиях, предохраняющих их (фракции) от загрязнения.