Планируете покупку строительного песка? Отправившись на рынок, в первую очередь, обратите внимание на зерновой состав песка. Зерновой состав - это процент содержания в песке зерен по различным размерам, и определяется он просеиванием через сита. Стандартный набор сит для просеивания песка:
- 10 мм.;
- 5 мм.;
- 2,5 мм.;
- 1,25 мм.;
- 0,63 мм.;
- 0,315 мм.;
- 0,16 мм.
Для определения засоренности зернами щебня и гравия используются сита с отверстиями 10 и 5 мм. В песке содержание зерен крупнее 10 мм не допускается в соотношении 0,5% к основной массе продукта.
Зерновой состав песка природного обуславливает подразделение материала на следующие виды:
![]() |
|
При этом разделение песка на крупную, среднюю и мелкую фракцию производят по соответствующему зерну, определяемому при помощи контрольных сит (1,25; 0,63 мм.). Процесс состоит в том, что пробную массу 1000г. сухого песка высыпают на сито (2,5 мм), под которое ставят остальные сита (в порядке уменьшения) и поддон. После чего определяются частные остатки на ситах, их вычисляют в процентном соотношении к общей массе пробы, и полные остатки, в случае если бы все 1000г. песка просеивали только сквозь данное сито.
Помните!
В бетонах также используются пески метаморфических, изверженных, плотных осадочных пород.
...........................................
В соответствии с требованием ГОСТа 10268-62 зерновой состав песка для производства бетона обязан соответствовать шкале просеивания. Также для контроля качества зернового состава песка есть следующие нормативы: ГОСТ 8736-77 «Песок для строительных работ. Технические условия», ГОСТ 10268-80 «Бетон тяжелый. Технические требования к заполнителям».