Горячая органоминеральная смесь, получаемая смешиванием щебня и вяжущих материалов в установке, называется черный щебень. Основными характеристиками считаются эффективность применения его как дренирующего, или капиллярно прерывающего, технологического слоя. Этот продукт является рядовым или фракционным. Особую роль вяжущих материалов играют дегти, битум либо дегтевые и битумные эмульсии.
Черный щебень по способу приготовления, температуры, укладки делится на три вида:
- холодный,
- теплый,
- горячий.
Холодный щебень приготовляется и в установках, и прямо на дорогах при использовании жидких дегтей и битумов. Также его можно изготовить с помощью битумных и дегтевых распадающихся эмульсий. В большинстве случаев для этого используют битумы СГ (среднегустеющий), МГ и деготь Д-3 или Д-4.
Теплый же черный щебень производится на битумах БНД (битум нефтяной дорожный), БН (битум нефтяной) и дегте Д-5 при температуре 80-120ºС и укладывается в покрытие при 60-100ºС.
Для производства горячего необходимы битумы БНД, БН и СГ, также деготь Д-6. Его температура изготовления должна быть 120-160ºС, укладка же 100-120ºС. По крупности составляющих зерен данный щебень бывает мелкий - это зерна до 15 мм, средний - это зерна до 25 мм и крупный - размеры зерна от 40 мм и больше. В зависимости от размера продукции, плотности и свойств расход вяжущего материала - в среднем 2-4% (по массе).
...........................................
Помните!
Чем плотнее и крупнее щебень, расход вяжущего состава потребляется меньше. Мы рекомендуем для получения щебня черного использовать щебень горных пород с пределом прочности не ниже 80 Мпа. Важно отметить, что покрытие из данного вида щебня нуждается в обязательно верхнем защитном слое.
Ищите также на нашем информационном сайте информацию по следующим вопросам:
кубовидный щебень | вторичный щебень