К нерудным материалам, помимо песка и гравия, можно отнести и бутовый камень, для получения которого дробят крупный валунный камень. В свою очередь, он является грубокатанной обломочной горной породой. Образуется этот каменный продукт путем выветривания скальных и горных пород, перенесенных и окатанных водой или ледником.
По условиям расположения бутовый камень делят на:
![]() |
|
Свойства бутового камня зависят от условий образования и от свойств исходной материнской породы. Считается, что лучшими строительными свойствами обладают низовой и донный камень. Этот скальный материал имеет второе название - бут. Добыча его происходит при разработке карьеров взрывным способом и при развалке каменных глыб специальными ударными инструментами.
В строительной промышленности бутовый камень встречается в неправильной (рваной) и послелистой (плитняк и пиленый) форме. Бут представляет собой каменные куски скальных пород массой от 20 до 40 кг.
При обработке слоистых горных пород получают плитняк и пиленый бут. Этот камень похож на плоскую плитку, ограненную двумя параллельными поверхностями.
Бутовый камень, как и все другие строительные материалы, различают по прочности:
- низкой прочности;
- средней прочности;
- высокопрочности.
Этот камень также является и морозостойким, но в зависимости от условий предназначения.
Бутовый камень используют при укладке фундамента, мостов и его опор, контрфорсов, стен вспомогательных помещений, для возведения плотин, канализационных каналов, гидротехнических сооружений, каменных труб и всевозможных инженерных сооружений.
Щебень и шашка являются переработанным материалом некоторой части бутового камня.